☆冬の足音が聞こえ始めるこの季節、日中は過ごしやすく朝晩は冷え込みますよね。
冬に向けて、季節の変わり目に生活習慣を整えましょう。
季節や私たちの身体には[陰]と[陽]があるそうです。
季節でいうと、春と夏が[陽]で秋と冬が[陰]になります。なので秋から冬にかけてのこの季節は
陰の季節になりますね。陽の季節に向けて発散させていたエネルギーを、陰の季節に向けて内側にむけることが
大切になります。十分な睡眠や栄養のバランスのとれた食事でエネルギーをためることに意識しましょう。
激しい運動や食事制限やダイエットは、陰の季節には向かないそうです。
☆秋から冬にかけての食事で気を付けたい食べ方と食材。
秋は夏に弱った消化機能が十分に回復していないことがありますので、食べ過ぎに気を付けましょう。
そして秋は空気が乾燥しているため潤いが不足します。秋に旬を迎えるぶどうや栗ザクロなどの酸味と甘みを
組みそなえた果物や、レモンとはちみつ、梅干しとごはんなど酸味と甘みを組み合わせた食べ物がおススメ
です。
☆冬は寒さで老化が進みやすい。
秋から冬にかけて、腎の働きを助けましょう。特に腎のある腰は冷やさないようにしましょう。
冷えて血行が悪くなると、シミ・クマ・たるみといった肌の老化が進みます。
黒い食べ物は、腎の働きを助けて血行を良くするそうです。黒ゴマ・黒きくらげ・黒豆・海藻類を積極的に
取りましょう。
コロナ・インフルエンザ・風邪にかからないためにも、今のうちに生活習慣を整えましょう。
by.S