夏の風物詩といえばスイカですよね。
美味しいだけじゃなく、じつは栄養素が多く含まれていて美容効果もあります。
他の果物に比べると、スイカはカロリーが少なく、90%が水分です。夏の水分補給と熱中症予防にぴった
りですね。
効果が期待できる栄養素
〇ビタミンC
抗酸化作用が高く皮膚や細胞のコラーゲンを作るのにかかせない栄養素です。ビタミンCを摂取することで
女性に美しい美肌効果が期待されます。強い日差しによる肌荒れやシミの予防に期待できます。
〇カリウム
カリウムは人間の身体に必要なミネラルです。体内の余分なナトリウムを排出するための利尿作用がありま
す。水分代謝を促して、身体の浮腫み血圧の改善になります。
〇ビタミンA
ビタミンAは脂溶性ビタミンです。
スイカを食べるだけで、水溶性ビタミンのビタミンCと脂溶性ビタミンのビタミンAの両方を摂取すること
ができます。ビタミンAは、目や皮膚の粘膜を健康に保つ効果があります。健康的な肌を保って免疫機能を
維持に期待できます。
〇βカロチン
スイカはβカロチンを多く含んでます。
ビタミンcと同じく、抗酸化作用が高い栄養素、皮膚や細胞の健康を保ちます。
〇シトルリン
シトルリンはウリ科の植物に多く含まれるアミノ酸です。血管のしなやかにする作用があり、血流改善や動
脈硬化の緩和に期待されます。カリウムと同じ、利尿作用があり浮腫みの改善に期待できます。
美味しいブロックスイカの見分け方
①角がシャープに立っている。
②汁がたまっていない。
③種の周りが隙間がなく果肉が溜まっている。
角が丸まっていたり、容器の底に汁が溜まっていたり、種の周りに果肉が無かったりする状態だと切ってか
ら時間がたっていたり熟しすぎたりしています。
スイカは冷やし方や切り方を工夫することで、さらに美味しく頂く事ができますよ。
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