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夏の風物詩のスイカ。

夏の風物詩といえばスイカですよね。

美味しいだけじゃなく、じつは栄養素が多く含まれていて美容効果もあります。

他の果物に比べると、スイカはカロリーが少なく、90%が水分です。夏の水分補給と熱中症予防にぴった

りですね。

効果が期待できる栄養素

〇ビタミンC

抗酸化作用が高く皮膚や細胞のコラーゲンを作るのにかかせない栄養素です。ビタミンCを摂取することで

女性に美しい美肌効果が期待されます。強い日差しによる肌荒れやシミの予防に期待できます。

〇カリウム

カリウムは人間の身体に必要なミネラルです。体内の余分なナトリウムを排出するための利尿作用がありま

す。水分代謝を促して、身体の浮腫み血圧の改善になります。

〇ビタミンA

ビタミンAは脂溶性ビタミンです。

スイカを食べるだけで、水溶性ビタミンのビタミンCと脂溶性ビタミンのビタミンAの両方を摂取すること

ができます。ビタミンAは、目や皮膚の粘膜を健康に保つ効果があります。健康的な肌を保って免疫機能を

維持に期待できます。

〇βカロチン

スイカはβカロチンを多く含んでます。

ビタミンcと同じく、抗酸化作用が高い栄養素、皮膚や細胞の健康を保ちます。

〇シトルリン

シトルリンはウリ科の植物に多く含まれるアミノ酸です。血管のしなやかにする作用があり、血流改善や動

脈硬化の緩和に期待されます。カリウムと同じ、利尿作用があり浮腫みの改善に期待できます。

美味しいブロックスイカの見分け方

①角がシャープに立っている。

②汁がたまっていない。

③種の周りが隙間がなく果肉が溜まっている。

角が丸まっていたり、容器の底に汁が溜まっていたり、種の周りに果肉が無かったりする状態だと切ってか

ら時間がたっていたり熟しすぎたりしています。

スイカは冷やし方や切り方を工夫することで、さらに美味しく頂く事ができますよ。

 

by.s

 

 

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