BLOGスタッフブログ

食欲の秋 おすすめグルメ

ようやく残暑も落ち着き、秋めいてきました。

気温が下がり、涼しい風が吹き始めると自然と食欲が増してきます。

秋と言えば、美味しい食材が揃う季節です。

そこで食欲の秋にぴったりな旬の食材3品を、ご紹介したいと思います。

 

  • 松茸

  まずは王道の松茸。

  土瓶蒸しや炊き込みご飯、お吸い物など様々な料理に使われますが、

  独特の歯ごたえ・芳醇な香りを楽しむなら、シンプルに焼き松茸はいかがでしょう。

  松茸の魅力を1番感じられる一品ではないでしょうか。

  ちなみに、きのこ類は水洗い厳禁ですが

  松茸についた泥は水で洗うのが一番です。

  ただし、長時間水にさらしてしまうと独特の風味が損なわれてしまうので

  気を付けましょう。

 

  • 秋刀魚

  秋になると脂がのってくる秋刀魚。

  今年は昨年と比べ水揚げ量も高く、価格も下がっているようです。

  塩焼きにし大根おろしと醤油を添え、炊き立ての白いご飯と一緒に食べればシンプルながら

  秋の食卓が一気に豪華になります。

  他にも煮つけや、新鮮なものはお刺身としても楽しめます。

 

  秋の果物と言えば柿が定番です。ビタミンCや食物繊維が豊富で、健康にも良い

  食材として知られています。

  そのまま食べても美味しいですがサラダやスムージーに加えたり、白和えやなますなどにして

  楽しむのもおすすめです。

 

秋は旬の食材が豊富に揃う季節です。季節ならではのグルメを取り入れる事で

食卓がより豊かになります。最近は秋を感じられる時期が短くなってきましたが

是非おうちで季節の味覚を楽しんではいかがでしょうか。

by.S

お問い合わせ・資料請求

  • インターネット公開前の
    売主直販 未公開情報が満載の情報誌

    毎月第2月曜日発行
  • 045-365-3311 09:00~18:00(火・水曜日定休)
  • お問い合わせ