ようやく残暑も落ち着き、秋めいてきました。
気温が下がり、涼しい風が吹き始めると自然と食欲が増してきます。
秋と言えば、美味しい食材が揃う季節です。
そこで食欲の秋にぴったりな旬の食材3品を、ご紹介したいと思います。
まずは王道の松茸。
土瓶蒸しや炊き込みご飯、お吸い物など様々な料理に使われますが、
独特の歯ごたえ・芳醇な香りを楽しむなら、シンプルに焼き松茸はいかがでしょう。
松茸の魅力を1番感じられる一品ではないでしょうか。
ちなみに、きのこ類は水洗い厳禁ですが
松茸についた泥は水で洗うのが一番です。
ただし、長時間水にさらしてしまうと独特の風味が損なわれてしまうので
気を付けましょう。
秋になると脂がのってくる秋刀魚。
今年は昨年と比べ水揚げ量も高く、価格も下がっているようです。
塩焼きにし大根おろしと醤油を添え、炊き立ての白いご飯と一緒に食べればシンプルながら
秋の食卓が一気に豪華になります。
他にも煮つけや、新鮮なものはお刺身としても楽しめます。
秋の果物と言えば柿が定番です。ビタミンCや食物繊維が豊富で、健康にも良い
食材として知られています。
そのまま食べても美味しいですがサラダやスムージーに加えたり、白和えやなますなどにして
楽しむのもおすすめです。
秋は旬の食材が豊富に揃う季節です。季節ならではのグルメを取り入れる事で
食卓がより豊かになります。最近は秋を感じられる時期が短くなってきましたが
是非おうちで季節の味覚を楽しんではいかがでしょうか。
by.S