今年は猛暑が長すぎて、9月に入っても温度が下がらないことでいちごの苗の育ちが悪いそうです。
いちごの旬というと、クリスマスの時期を思う方が多いと思いますが、本来は4月から6月だったようです。
現在のいちごのピークは1月から3月が旬のピークです。現在は、ハウス栽培が主流で11月から5月頃にかけて
流通しているそうです。
人気種類の旬の時期
あまおう・とちおとめの旬は1月から4月です。
さちのか・さがほのか・スカイベリーの旬は1月から3月です。
紅ほっぺは3月が旬になります。
おいしいいちごの選び方
全体が赤く色づいている。果皮にハリとツヤがある。ヘタがきれいな緑色でヘタの先がやや反っている。
透明のパック入りの場合、底から見てつぶれたりしなびたりしていないもを選ぶ。
色は品種によってことなります、色の濃さよりも全体的に色づいているものを選びましょう。
あきらかにしなびれているものや光沢が無いものは鮮度が落ちています。
いちごの保存方法
いちごは、あまり日持ちしません。水に濡れると傷みやすくなるため洗わずに冷蔵庫か冷暗所に入れ3日以内に
いただきましょう。長く持たせたい場合はヘタを下にしていちごを並べ、アルミホイルを上から被せてかるく
包むと、1週間ほど保存ができるようです。
チェックポイント!
ヘタをとってから洗うとビタミンCが流れ出てしまいます。ヘタは洗った後に取りましょう。
ビタミンCがたっぷりとれるいちご、いちごのショートケーキはもちろん、いちごミルクは美味しいですよね。
ですがなにも付けづに、そのまま食べるとほんとうのいちごが楽しめますよね。
By.S